100 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में | City Name in Hindi and English

Top 100 भारतीय शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में, 100 City Name in Hindi and English. (shahron ke naam hindi mein) भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है? गांव से लोग शहर में क्यों जाते हैं? शहर और गांव में क्या अंतर है?

नमस्कार मित्रों! आज हम इस लेख में जानेंगे भारत के 100 बड़े shahron ke naam (Top 100 City Name in Hindi and English), अधिकांश लोगों को दर्जन भर शहर के नामों के बारे में तो ज़रूर पता होगें, लेकिन क्या आपको 100 शहरों के नाम हिंदी में और इंग्लिश में मालूम है? स्कूलों में भी 10, 20 या 30 शहरों के नाम इंग्लिश में (20 City name in hindi and english) छोटे बच्चों को घर से लिखकर लाने के लिए कहा जाता है। तो यदि आप स्कूल में पढ़ रहें हैं तो हमारा यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही मददगार साबित होगा। आशा करते हैं, आप पोस्ट के साथ शुरू से लेकर अंत तक बनें रहेंगे।

शहर किसे कहते हैं? City Meaning in Hindi with Example

शहर (City) एक बहुत बड़ा और स्थायी मानव बस्ती होती है। शहर में साधारण तौर पर आवास, परिवहन, स्वच्छता, भूमि उपयोग और संचार के लिए निर्मित किया गया एक व्यापक और व्यवस्थित सिस्टम होता हैं।

शहर की विशेषताएं क्या है?

  • शहर एक प्रकार से विकसित और जगमगाता हुआ भूखंड होता है।
  • शहर में ऊँची-ऊँची इमारतें, लम्बी-चौड़ी सड़कें, शॉपिंग मॉल, सड़काें पर स्ट्रीट लाइट, ड्रेनेंज सिस्टम इत्यादि होता हैं।
  • शहर में दिन हो या रात चहल पहल देखने को मिलती है, बावजूद शहरी लोग अकेला रहना पसंद करते हैं।
  • शहर में बच्चों की पढ़ाई के लिए काॅवेंट स्कूल और कॉलेजों की सुविधाएँ मौजूद होती है।
  • शहरों में बड़े-बड़े अस्पताल और अन्य सेवाएं आसानी से उपलब्ध होती हैं।

100 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – City Name in Hindi and English

क्र. City Name in Hindi City Name in English State Name in Hindi
1. अहमदाबाद Ahmedabad गुजरात
2. चेन्नई Chennai तमिलनाडू
3. कोलकाता Kolkata वेस्ट बंगाल
4. सूरत Surat गुजरात
5. मुंबई Mumbai महाराष्ट्र
6. दिल्ली Delhi दिल्ली
7. बंगलौर Bangalore कर्नाटक
8. हैदराबाद Hyderabad तेलंगना
9. कानपुर Kanpur उत्तर प्रदेश
10. नागपुर Nagpur महाराष्ट्र
11. इंदौर Indore मध्य प्रदेश
12. पुणे Pune महाराष्ट्र
13. जयपुर Jaipur राज्यस्थान
14. लखनऊ Lucknow उत्तर प्रदेश
15. ठाणे Thane महाराष्ट्र
16. भोपाल Bhopal मध्य प्रदेश
17. गाजियाबाद Ghaziabad उत्तर प्रदेश
18. लुधियाना Ludhiana पंजाब
19. आगरा Agra उत्तर प्रदेश
20. विशाखापत्नम Visakhapatnam सीमांद्र
21. पिंपरी चिंचवड Pimpri Chinchwad महाराष्ट्र
22. पटना Patna बिहार
23. वडोदरा Vadodara गुजरात
24. नाशिक Nashik महाराष्ट्र
25. फरीदाबाद Faridabad हरियाणा
26. वसई विरार Vasai Virar महाराष्ट्र
27. वाराणसी Varanasi उत्तर प्रदेश
28. श्रीनगर Srinagar जम्मू & कश्मीर
29. औरंगाबाद Aurangabad महाराष्ट्र
30. मेरठ Meerut उत्तर प्रदेश
31. राजकोट Rajkot गुजरात
32. कल्याण डोंबिवली Kalyan Dombivali महाराष्ट्र
33. धनबाद Dhanbad झारखंड
34. हऔर Haora वेस्ट बंगाल
35. अमृतसर Amritsar पंजाब
36. कोइमतूर Coimbatore तमिलनाडू
37. नवी मुंबई Navi Mumbai महाराष्ट्र
38. जबलपुर Jabalpur महाराष्ट्र
39. अलाहाबाद Allahabad उत्तर प्रदेश
40. रांची Ranchi झारखंड
41. ग्वालियर Gwalior मध्य प्रदेश
42. कोटा Kota राजस्थान
43. रायपुर Raipur छत्तीसगढ़
44. गुवाहाटी Guwahati असम
45. विजयवाड़ा Vijayawada सीमांद्र
46. जोधपुर Jodhpur राजस्थान
47. चंडीगढ़ Chandigarh पंजाब
48. मदुराइ Madurai तमिलनाडू
49. गुड़गांव Gurgaon हरियाणा
50. सोलापुर Solapur महाराष्ट्र

यह भी पढ़ें

50 शहरों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – 50 Shahron ke Naam

50 Shahron ke Naam
क्र. 50 शहरों के नाम हिंदी 50 शहरों के नाम इंग्लिश में राज्य के नाम
51. जालंधर Jalandhar पंजाब
52. बरेली Bareilly उत्तर प्रदेश
53. अलीगढ़ Aligarh उत्तर प्रदेश
54. हुबली धारवड Hubli and Dharwad कर्नाटक
55. मोरादाबाद Moradabad उत्तर प्रदेश
56. तिरुचिरपाली Tiruchirappalli तमिलनाडू
57. भिवंडी Bhiwandi महाराष्ट्र
58. गोरखपुर Gorakhpur उत्तर प्रदेश
59. भुवनेश्वर Bhubaneswar ओड़िसा
60. सहारनपुर Saharanpur उत्तर प्रदेश
61. सलेम Salem तमिलनाडू
62. मीरा भयंदर Mira and Bhayander महाराष्ट्र
63. थिरुवनंतपुरम Thiruvananthapuram केरल
64. गुंटूर Guntur सीमांद्रा
65. बीकानेर Bikaner राजस्थान
66. कटक Cuttack ओड़िसा
67. भिलाल नगर Bhilai Nagar छत्तीसगढ़
68. वरंगाल Warangal तेलंगाना
69. अमरावती Amravati महाराष्ट्र
70. नोएडा Noida उत्तर प्रदेश
71. जमशेदपुर Jamshedpur झारखंड
72. फिरोजाबाद Firozabad उत्तर प्रदेश
73. असंसोल Asansol वेस्ट बेंगाल
74. कोची Kochi केरल
75. नांदेड Nanded महाराष्ट्र
76. कोल्हापुर Kolhapur महाराष्ट्र
77. देहरादून Dehradun उत्तराखंड
78. भावनगर Bhavnagar गुजरात
79. दुर्गापुर Durgapur वेस्ट बेंगाल
80. अजमेर Ajmer राजस्थान
81. लोनी Loni उत्तर प्रदेश
82. सिलीगुड़ी Siliguri वेस्ट बेंगाल
83. झांसी Jhansi उत्तर प्रदेश
84. गुलबर्गा Gulbarga कर्नाटक
85. जामनगर Jamnagar गुजरात
86. उज्जैन Ujjain मध्य प्रदेश
87. उल्हासनगर Ulhasnagar महाराष्ट्र
88. बेलगाम Belgaum कर्नाटक
89. मंगलौर Mangalore कर्नाटक
90. अम्बत्तुर Ambattur तमिलनाडू
91. नेलोर Nellore सीमांद्र
92. जम्मू Jammu जम्मू & कश्मीर
93. सांगली Sangli महाराष्ट्र
94. तिरुनेलवेली Tirunelveli तमिलनाडू
95. मालेगाव Malegoan महाराष्ट्र
96. महेश्तला Maheshtala वेस्ट बेंगाल
97. गया Gaya बिहार
98. जलगांव Jalgaon महाराष्ट्र
99. उदयपुर Udaipur राजस्थान
100. सीधी Sidhi मध्य प्रदेश
50 Shahron ke Naam – 50 शहरों के नाम

10 शहरों के नाम – 10 Shahron ke Naam

  1. मुंबई (Mumbai),
  2. नई दिल्ली (New Delhi),
  3. कोलकाता (Kolkata),
  4. चेन्नई (Chennai),
  5. बैंगलोर (Bangalore),
  6. हैदराबाद (Hyderabad),
  7. अहमदाबाद (Ahmedabad),
  8. पुणे (Pune),
  9. सूरत (Surat),
  10. जयपुर (Jaipur)

शहर और गांव में क्या अंतर है? 5 Difference between village and city in Hindi

गांव और शहर में बहुत अधिक अंतर दिखाई देता है। गांव के लोगों का रहन-सहन और खान पान गांव के लोगों से बहुत अलग होता है। पोस्ट के जरिए हमारे द्वारा संक्षिप्त रूप से शहर और गांव में कुछ अंतर दिया गया है।

गांव (Village) शहर (City)
गाँव के लोग नेचर से जुड़े हुए होते हैं। गावों में ज्यादातर प्राकृतिक व शुद्ध वातावरण रहता है। शहर के लोग बनावटी दुनिया में रहते हैं। जहाँ का वातावरण गाँव की अपेक्षा कम शुद्ध होता है।
गाँव के ज्यादातर लोग आजीविका के लिए कृषि कार्य पर ही निर्भर रहते हैं। शहरों में लोग अपनी आजीविका के लिए व्यापार नौकरी आदि पर निर्भर होते हैं।
ग्रामीण जीवन में संयुक्त परिवार, मित्रों, रिश्तेदारों और साधारण जीवन को महत्व दिया जाता है। जबकि शहरी जीवन में लोग एकाकी तथा चकाचौंध भरा जीवन जीते है।
गाँवों में बहुत कम दुकानें होती हैं। जबकि शहर में बड़ी मात्रा में दुकानें और मॉल होते हैं।
गाँव में गाड़ियाँ बहुत कम होती हैं। वहीँ शहरों में सड़कें गाड़ियों से दिन भर भरी रहती है।
गाँव में लोग कम पढ़े लिखे होते हैं। तथा ये रीति-रिवाज़ों और परंपराओं को ज्यादा महत्व देते हैं। शहरों में लोग अधिक पढ़े लिखे होते हैं। तथा ये रीति-रिवाज़ों और परंपराओं को इतना ज्यादा महत्व नही देते हैं।
5 Difference between village and city in Hindi

FAQ Shahron ke Naam

Q: भारत के 10 सबसे बड़े शहर कौन से हैं?

Ans :
1. मुंबई
2. नई दिल्ली
3. कोलकाता
4. चेन्नई
5. बैंगलोर
6. हैदराबाद
7. अहमदाबाद
8. पुणे
9. सूरत
10. जयपुर

Q: भारत का सबसे छोटा शहर कौन सा है?

Ans: आपकों जानकार हैरानी होगी किपुडुचेरी का माहे जिला, क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला है। इसका क्षेत्रफल मात्र – 9 वर्ग किलोमीटर है।

Q: भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

Ans: भारत का सबसे बड़ा शहर मुम्बई है। जनसंख्या के दृष्टि से मुम्बई भारत का सबसे बड़ा शहर है। मुम्बई भारत के पश्चिम तट में स्थित है जो महाराष्ट्र की राजधानी है। तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा शहर बैंगलोर है।

Q: गांव से लोग शहर में क्यों आते हैं?

Ans: घटती जोत,घटती पैदावार, पानी का स्तर नीचे जाना और बंजर होती जमीन जैसे कई कारणों के चलते अन पढ़ व पढ़े लिखे गाँव के लोग रोजगार की तलाश में शहरों व महानगरों की ओर पलायन करते है। अच्छा रोजगार मिलने के बाद अपने परिवारों को भी वह शहर में ही बसा लेते है।

Leave a comment